紡いだり、織ったり、編んだり、
縫ったり、工作したり、波乗りしたり、
家族と笑って過ごしたりの日々。

手紡ぎや手織り、こぎん刺しなど
“ noito ”の記録も綴っています。

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2016.06.20 Monday | - | - |




バナナのマフィン
 
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今日のおやつ。

混ぜて焼くだけ〜の
かんたん手抜き系。

でも素材にはこだわってます。

いいバナナが手に入ったので
豆乳バナナマフィン。

菜種油は胸焼けするような気が
するので、グレープシードオイルに。


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2016.06.07 Tuesday | たべること | comments(0) |




ピクルス
 
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海のお友達からいただいた
手づくりの特製ピクルス。
きれいだね〜
何かと頂き物が多い我が家です。
感謝感謝。



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2016.05.30 Monday | たべること | comments(0) |




オーガニックなお野菜
 
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2.jpg

小松菜、ニラ、玉ねぎ、ミニトマト、生姜。
オーガニック栽培のお野菜たち。
ミニトマトは、さっそくコブサラダに。



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2016.05.24 Tuesday | たべること | comments(0) |




休日の朝
 
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休日は朝食を作ってくれる小3の息子。

食品の添加物について書かれた本を
読みながら、朝食の準備してた。笑



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2016.03.21 Monday | たべること | comments(0) |




マースレニツァ
 
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今日はロシアでマースレニツァというお祭り。

春を迎えるお祭り。
春の祝福。

プーとペタチョクとチェブとゲーナも
ロシアからお祝いに駆けつけたよ!

ブリヌイとオリヴィエサラダで乾杯!

手前のナイフは私が木を削って作ったよ。

春にかんぱーい。


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2016.03.08 Tuesday | たべること | comments(0) |




白湯
 

といいながら、写真は豆腐(笑)


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久々に「いやな氣」が体に入ってきたような気がして、
夜は梅しょう番茶、次の日は一日中ほとんど白湯で過ごした。

ここで、精をつけようだなんてご飯をたっぷり食べようものなら、
いやな氣がそれを栄養にし増殖してしまうような気がして、
小さな不調を感じたときこそ、経験上食べないほうがよく、
回復も早いようです。

だから今日は白湯でプチ断食。
おかげでよい気分になってきた。

白湯は毎日飲んでいますが、本当に甘くておいしい♡
私があまりに美味しそうに飲んでるものだから、
アリョさんも「何それ?サユ?飲みたい!でもずいぶん透明だね。
え?お湯なの?ただのお湯?じゃ、いらない」ですって。

おいしいのにね〜。

「白湯のおいしさがわからんとは、お主もまだまだよのう〜」と
言いながらアリョさんの脇で薄目で白湯をすする わたし(笑)

消化に優しい、豆腐のステーキ。
豆腐も着物も、絹より木綿が好き(笑)



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2016.02.21 Sunday | たべること | comments(0) |




湧き水と自家焙煎コーヒー
 
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海上がりの後に、神社に行き
清水をいただいてきました。


老舗のとある有名店でも
使われているそうな。
水素がたくさん含まれているとか、
体質改善にも役立つとか、とか、とか。

ひっきりなしに皆さん水を
汲みにやってきていましたよ。


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自然から湧き上がる美味しい
お水が汲める場所があるって幸せですね。

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20Lタンク2つ。

アリョさんパワーのおかげで汲むのも
運ぶのも楽ちん。助かるわ〜^_^


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赤い橋を渡るとき。

「橋を渡る間、息をしてはいけないよ。
ちょっとでも吸ったり吐いたりすると、
術が解けて店の者に気づかれてしまう。
心を鎮めて。」って、ハク様の声がする(笑)
橋の途中にカオナシがいたらどうしよ。



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汲んだお水は、念のため放射性物質の
測定をもらうため役場に持ち込みました。

測定の結果、
セシウム137、セシウム134
検出限界値1ベクレル/kgで
ともに不検出でした!

こんなに厳しい数値で測定して
くださる担当者さまに感謝!


013107.jpg

phテストは自宅でしました。
弱アルカリ性、、、かな?





今朝は、お友達が自宅で焙煎した
コーヒーを この湧き水でいただきました。
まろやかでおいしい。
贅沢な朝。


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2016.01.31 Sunday | たべること | comments(0) |




めぐりめぐる...
 
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いつも茶色い和食系中心ですが
久々に白い!鮭のクリームシチュー!
ソースから手作りね。

我が家の冷蔵庫に牛乳があるなんて
何ヶ月....いや何年ぶりかしらん?笑

牛乳も魚も産地厳選、放射性物質
測定済みのものを取り寄せています。

放射能汚染のこと、忘れてる人
多いかもだけれど、本当はまだまだ
ずっと気をつけなくちゃいけない現実。

漁業をしている友達が言った
「みんな汚染のことを忘れてくれてるから、
なんとかやっていけてる。」という言葉が、
ずっとずっと心にひっかかっている。

いまだフレッシュな放射能も排出中。
汚染は半減期を経ながら、ぐるぐる
まわって環境や生物の体内をめぐりめぐる。

どんなことが起きようが、生命のDNAを
傷つけようが、誰かの故郷を生活を奪おうが、
(あれだけの事故があり、継続中なのにも
関わらず)どうしても原発を再稼働しようって
いうのだから、言葉が出ない。


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2015.12.08 Tuesday | たべること | - |




宮崎からの新鮮野菜
 
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宮崎のお友達から綾町の新鮮な
野菜がたくさん我が家に
やってきました〜 ^_^

綾町は昨年 宮崎に行った時に
とても気に入った町。

オーガニックなお野菜を育てることに
積極的に取り組んでいる素敵な町でした。

宮崎に行った時に、とてもお世話に
なったお友達が、私たちが綾町を気に
入っていたことを覚えていてくれて、
わざわざ送ってくださいました。

うれしいなぁ〜。


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この茄子見てください!

佐土原茄子といって宮崎の伝統野菜
なんだそうです。切ってしまったら、
普通の茄子と同じになっちゃうから、
この大きさを利用して、茄子のステーキを
作りました。美味しかった〜〜!

野菜がたくさん入った冷蔵庫を開けては、
ニンマリしている私です(笑)

「宮崎」と「宮城」一文字違いだけれど
とても遠くて気候も全然違うところ。

またいつか宮崎に行きたいなぁ♪


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2015.11.18 Wednesday | たべること | comments(0) |




自然栽培米/玄米/新米
 
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自然栽培の新米。

ササニシキの玄米。

奇跡のリンゴの木村秋則さんから指導を受け栽培された
宮城県産の自然栽培米。農薬や肥料を一切使わず、
自然の生態系を生かし土本来の力が発揮できるように
育てる自然栽培。無農薬、無化学肥料、無肥料。
土と水と自然の力だけでち、
植物本来の生命力をいただけるお米。

宮城県産ということで自主的に放射性物質測定。
放射性セシウム合計 3.06 ベクレル/kg
(検出限界値3.63ベクレル)で不検出。

自然栽培。あるがままであるからこそ難しく厳しい、
困難やご苦労が農家さんにあるのではないかと想像
します。日々、休みなく、田んぼ、稲、生き物、
自然、すべてに向き合われ、自然の、地球の、
宇宙の法則に従った方法で作物を育ててくださり、
命や種や環境を次世代に引き継いでくださる農家さんが
いらっしゃることに わたしは心から感謝しています。


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2015.11.06 Friday | たべること | comments(0) |




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